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「はちみつはむし歯にならない」は本当?
「砂糖(スクロース)だけがむし歯の原因で、はちみつや果汁、水飴は大丈夫」と思っていませんか?
実はそれ、大きな誤解です!
はちみつはむし歯の原因になる!
はちみつは花の蜜のスクロースを、ハチの酵素で分解してグルコースとフルクトースに変えたものです。たとえハチミツに抗菌作用があったとしても、含まれる糖の量は非常に多く、代謝されると酸が産生されます。
結果としてハチミツは砂糖と同様にむし歯の原因になります。
水飴も要注意!
水飴は、でんぷんを酵素などで分解し、グルコースやマルトースなどの糖に変えたものです。これらの糖は細菌にとっては“代謝しやすいエネルギー源”当然、酸が作られて歯を溶かすリスクが高まります。
果汁100%ジュースもむし歯の原因に
果物には天然のグルコース、フルクトース、スクロースなどの遊離糖が含まれています。ですので、加糖されていなくても、ジュース・濃縮還元・果汁パウダーなどはすべて、細菌が代謝可能な糖なのです!
📌 天然由来でも細菌が好む糖はたくさんあります。注意しましょう!
バイオフィルム内での酸産生を測定すると…
📉ラクトース・グルコース・マルトース・フルクトース・スクロースいずれもバイオフィルム内のpHを“臨界pH以下(約5.5以下)”まで低下させました。
➡これらの糖はいずれも歯の脱灰(溶解)が進み、むし歯のきっかけになりますので、注意しましょう!
まとめ:天然でも加工でも“糖”には注意!
✔糖の種類によらず、細菌が代謝できるならむし歯のリスクがあります。
✔はちみつ・果汁・水飴なども「砂糖不使用=むし歯にならない」とは限りません。
✔甘いものをまったく避ける必要はありませんが、摂り方や頻度に注意することが大切です✨
【参考書籍】
伊藤直人 著「カリエスブック 5ステップで結果が出るう蝕と酸蝕を予防するカリオロジーに基づいた患者教育」医歯薬出版